ブリッジの寿命

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 べす  地域 東京都  日時 2003 年 5 月 26 日 09:34:18

こんにちは。私(女性37歳)は、右下奥歯を3本をひどい虫歯でなくし、15年ほど前から右下前歯の2本と一番奥の歯(多分親不知)とでブリッジをしています。
ブリッジにかかっている右下前歯のうち、奥寄の歯の歯茎が痩せてきて、なんだか最近食事をしていると浮いてくる、というか取れそうになるような感覚があり、「ドキッ」とします。もう1本の前歯と奥歯の方は大丈夫そうなので取れることはないとは思うのですが、歯茎が痩せてきたことによってブリッジと歯がずれてきているような気がします。
こういうときは、ブリッジを全部はずしてインプラントや差し歯のような治療をするんでしょうか?(はずすときは、しっかりついている箇所はどのようにとるんでしょう?)
それとも、今使っているブリッジを利用してまた付け直す、などということを行うのでしょうか?はたまた新しいブリッジを作り直すのでしょうか?
ブリッジを付けた当時、歯科医の方に「持って10年だね」などと言われていただけに、「もうそろそろ寿命なのかしら?」と思ったりしています。その「寿命」を迎えた後のブリッジはどのように治療というか、処理を行うのでしょうか?教えてください!

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]