Re: 無料でやり直してもらえますか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 24 日 18:50:57

回答先: 無料でやり直してもらえますか? 投稿者 有希子 日時 2003 年 5 月 15 日 16:24:52

遅れて済みません。
  さて、やはり再度お願いしてみるしかないでしょう。

>>最初に、「噛み合せの関係で、出来上がりは少し出ぎみ(出っ歯ぎみ)になります。」と説明されたのに、出来上がってみると、少しも出ていません。

これについては、むしろ上手に技工士さんが作ってくれたからではないかと思います。
 そして仮付けの時は問題なかった…
 本付け後も問題ない…と言われている、のにも拘わらず前に着きすぎている感じがする…
  多分、肉眼的には問題ないように見えるのでしょう。口の中の感覚はきわめて精妙鋭敏ですから、ミクロン単位の感覚の差が分かります。そのくらいの差はあるかも知れません。
 また、前歯など左右に渡るブリッジなど連続した冠は、長いと違和感が出やすいのです。歯周病で歯茎や歯槽骨が弱っていなくても、顎の骨は噛むとひずみます。顎の骨だけではありません。骨は鉄のように硬いものではなく力が掛かると僅かに曲がったり戻ったりします。
 噛むときもそう言う力が掛かります。
 仮付けの時は言い方を変えればきちんとはくっついていないので、骨のひずみが起きても付けた部分で緩んで違和感を感じなかったのでしょう。取れないようにしっかりと付けた結果鋭敏な感覚ではずれている感じがする…ということもあり得ます。

あるいは本当に僅かにずれて付けられてしまったのか…

どういう対応をされるかは分かりませんが、やっぱりおかしい…と言ってみるべきと思います。歯科医側から見てそんなことはない、と思えたとしても、一旦やり直した方が良いと思います。
  有希子さんからすれば、ずれている感覚は確実なのですから、まどろっこしく思えるかも知れませんが、きちんと入れたのに患者さんは違和感を唱える…ということはたまにありますから、その弟子の先生がずらして入れたとは限らない…とは思いますが、いずれにせよこのような場合はやり直した方が良いと思います。
  医院の信頼のためにもやり直すべきと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]