|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 23 日 23:11:19
回答先: 抜歯の時期 投稿者 小川靖 日時 2003 年 5 月 12 日 23:46:34
遅くなって済みません。 痛みがあって受診した日にすぐ抜歯しなかったのは、正しいことだと思います。化膿しているないしそのおそれがあり痛みを発している場合は、まず炎症を薬で軽減させてから抜歯することが適当です。 はっきり化膿していても膿が集まっていない場合は、切開もせず薬だけのこともあります。 虫歯でぼろぼろであるかどうかはこの際関係ないと思います。 とにかく歯の周囲に炎症がある場合は、すぐ抜かないことが多いです。一旦落ち着いてから行います。すぐ抜歯すると余計に痛んだり腫れたりします。体調が落ちているので薬を飲んでも効きにくいのです。 抜歯したら痛みから解放されるのではないのです。新たな傷が出来るのですから。 虫歯でぼろぼろの歯はつかみ所がなく、また、こじるために引っかける部分もなく抜歯はし辛いです。 「穴を埋めてから」云々はよく分かりません。ぼろぼろの歯ですから埋めてもすぐ取れてしまうような気もしますし、私はそう言うことはしません。 とにかく、引いてきたら抜歯するのがよいと思います。
|