|
投稿者 saki 地域 千葉県 日時 2003 年 5 月 19 日 13:10:28
30歳女性です。 2回ほど投稿させてもらってます。経過報告です。 1.右下7番の歯(20年くらい過去にC1程度で治療済み)が古い治療なのでやりなおそうということで、つめなおす。9月 2.その治療した7番周辺にじわじわした痛みがあると訴えるが、浅い虫歯なのでむしろ8番の生えてきたことによる歯肉の痛みだといわれ、8番を抜歯。10月 3.8番が埋没だったので、ドライソケットになり、しばらく通院。2ヶ月くらいして穴がうまってもじわじわした痛みがおさまらないので、7番のうしろ側が知覚過敏だろうと、知覚過敏の治療で1ヶ月通う。 4.結局痛みがおさまらず、7番がかなりしみるようにもなってきたので、7番抜髄。8番を抜いたせいで、7番が結果的に悪くなってしまった。こういうこともありますといわれ、2ヶ月くらいかけて治療終了。一旦、痛みがおさまったので、歯医者を終了。 5.1ヶ月後くらいに同じ場所(右下奥)痛みが(じわじわ)はじまったので、レントゲンをとって調べたりするが、わからず、痛いときは痛み止めを飲むようにといわれたけど、痛み止めを飲むような痛みでもない痛み(眠るときは痛みを感じない)だし、痛み止めは使わず現在にいたる。 6.はせつ(歯切)?かもといわれて、次回痛くなったら、歯肉を切って調べてみるといわれる。 半年以上、このじわじわが消えないのですが、先生も??という感じなんです。原因が特定できず、次から次へいじくられるのがうんざりです。 ほかにどんなことが考えられますか? 大学病院などでみてもらったほうがいいですか? 大学病院だと、一般開業医よりこのような原因不明の痛みを発見することができるのですか? なお、抜髄した7番はかんで痛いとか、よく神経治療の不備みたいなことでおこるような痛みはありません。 また経過1で治療する前は、このようなじわじわする痛みはありませんでした。昨年くらいに1本の虫歯で治療をはじめて以来、次から次へと痛みがでて、いろいろな歯を治療してきました。7番のつめなおしも、治療のついでということで、やったものでした。 年齢的に悪くなってくる頃ともいわれましたが、今まですべての歯が健康だったのに、この1年で3本も抜髄してます。 またもうすぐ引越し予定なのですが、川崎近辺で、よい大学病院があったら教えてください。
|