|
投稿者 蓮 地域 愛知県 日時 2003 年 5 月 17 日 15:50:20
今度どうなっていくのか不安で教えていただきたく、投稿させていただきました。 31歳の女で、現在、治療中です。 左下の歯肉が膿み左ほほの下が膨れて数日経ちます。抗生物質を服用し2回2ミリほど切り膿みをだしてもらっている段階です。 今回、ご相談したいのは、左下6番と5番の根が膿んだのはこれで3度目で、先回(半年前)に「何度も膿んでくるので、6番と5番を2本抜歯しましょう。」といわれたのですが、7番の歯が無いためブリッジもできず奥歯3本欠歯になるということだったので、歯を残す方向で治療をお願いしました。ですが、今回、「6番の半分を抜歯し6番と5番とでブリッジしましょう。」というお話しでした。抜歯しか方法はないのでしょうか?というのは、膿みだすようになったのは、3年前に左下親知らずが一番奥の奥歯(7番?)を押し、炎症、ぐらつき7番を抜歯しました。それから膿む場所が前に広がってきているのですが、関係はないのでしょうか?今回半分抜歯し、治療を行えば完治するのでしょうか? みなさんのQ&Aを拝見して、歯根膜炎(1/25)の内容の最終手段という状態まできているということなのでしょうか?抜歯するしか方法はないのでしょうか? わかりにくい文面ですみませんが、宜しくお願い致します。
|