|
投稿者 優希子 地域 神奈川県 日時 2003 年 5 月 16 日 17:18:17
24歳です。4ヶ月前に上前歯5本を差し歯にしました。その差し歯が、普通よりも前に付き過ぎてる感じで、喋りにくいんです。(特にタ行が発音しにくい)前歯に合わせようとすると奥歯がくっつかないし、奥歯に合わせようとすると、上下の前歯で隙間が開きすぎて空気がもれてしまい発音がしにくいです。4ヶ月たっても違和感がなくなりません。こういう時って無料で直してもらえますか? 歯科では最初に、「噛み合せの関係で、出来上がりは少し出ぎみ(出っ歯ぎみ)になります。」と説明されたのに、出来上がってみると、少しも出ていません。これも噛み合わせが悪い原因なんじゃないかと思うのですが。 それと一番気になるのが、そこの歯科では入れ歯などでは定評のある先生と、弟子みたいな先生の2人いて、私の差し歯を一番最後に付けたのが、上手くない方の先生だったんです。仮歯で通ってる時も、その先生がやると必ず見た目にもかみ合わせもおかしくて、辛い思いをしてました。だからその先生が一番最後にやったということで、すごく不安が大きいんです。最後の仕上げは上手い方の先生がやってくれるものと思って、我慢して通ってたのに、すごいショックです。高いお金を出したのに、失敗だった…と思っています。 差し歯が出来上がってから1週間は仮付けにして、見た目とか変な所は無いか様子をみたのですが、その時は上手い先生がつけて、すっごく噛み合わせも良かったんです。なのに本付けの時になったら弟子の先生の方になってしまい、同じ歯なのに噛み合せが全然違うようになってしまいました。 次の診察の時に、おかしいと言ってみたのですが、「こういうかぶせる歯は1mmもずれることはない」と、模型まで使って説明され、上手い先生が見ても「おかしくない。いいと思います。」「接着剤が強いからそう感じるのでしょう。」と言われてしまいました。 でも明らかに違うんです…このまま何十年も気にしていくのは嫌なので直したいんですが、ここの掲示板を見せていただいて、どうやら差し歯は一度付けてしまったら壊さないと取れないようですし…もしまた同じ分だけお金を払わなきゃいけないなら無理なので悩んでます。教えてください。
|