|
投稿者 紗也香ママ 地域 千葉県 日時 2003 年 5 月 15 日 20:31:46
3才7ヶ月の女の子です。 1年以上前から奥歯に虫歯があり、歯科医院に通っていますが嫌がって口も開けないので未だに治療らしい治療か出来ていません。 それどころか歯磨きさえ、やっとここ2〜3ヶ月でちゃんと口を開けてさせてくれる様になった位で(それまでは毎日歯を磨くために1時間近くなだめたり怒ったり・・戦ってました)そのせいでどんどん虫歯が進行してしまいました。 歯医者さんに行っても泣いて先生の顔を見て帰ってくるだけです。 もちろん初めは両下奥歯にぽつっと穴が開いていただけだったのに、今では下の奥歯2本づつ半分かけて歯が無い位です。 何とか奥歯以外に進行しない様にくい止めているのですが、穴が開いてる所には当然食べ物が入りやすいので、あっという間に虫歯がひどくなった気がします。 一度歯医者さんに通い始めて半年後位にちゃんと口を開けてくれる様になったのですが、削る機械の音がしたとたん全くだめになり、それどころか歯医者さんにさえ入ってくれなくなってしまいました。 とにかく頑固で予防注射じゃなくても小児科でも泣き叫んでるし、3才半健診の時も何十人も同じ歳の子が居る中で、1人だけ ずっと泣き叫びっぱなしでした。 これから先もいつになったら口を開けてくれるかわからないのに、このままで良いのでしょうか? もうかなり時間のかかる治療をしなくてはならないと思うので、かなり不安です。 笑気治療(子供に使って効果があるのか&体への影響があるのか)とか大きい病院での麻酔治療とかに踏み切った方がいいので しょうか?
|