下顎骨骨髄炎

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 あつこ 日時 2003 年 5 月 12 日 23:48:54

私は、40歳女です。 昨年11月、右下の親不知を抜歯後、2ヶ月あまり痛みが続
き、口腔外科の医師は「ドライソケットだね。内側の顎の骨を削ってしまったので、
そのせいもあります」と説明されました。 その後、担当医が変わり新しい医師は
「あぁ、あなたは内側の骨がないそうだね」とおっしゃいました。
 質問1:顎の骨は再生するのですか?

その後も痛みは続き、今年3月、骨シンチにより右下顎骨骨髄炎と診断されました。
病巣は3cmとの事で手術の話もありましたが、現在は「薬でなんとか痛みが治まっ
ているなら、このまま様子をみましょう」と、 ロキソニン2T・ポンタール2T・
デパス2T・ムコスタ1Tを1日3回づつ約2ヶ月飲み続けています。
寝る前には、レンドルミン1T飲み、インダシン座剤25mg1本を使っています。
薬がきれてくると、右顎がグォーンと痛みだしてくる為、薬はきらせません。
しかし、医師は抗菌剤を一度も出してはくれません。「これ以上薬は増やせない。痛
みが治まっているからいいでしょう」とおっしゃいます。 現在の症状は、右顎の鈍
い痛み・右腕のしびれ・右耳の耳鳴りがあります。 刺激のある食べ物はとらず、や
わらかい物しか食べられません。
 質問2:抗菌剤を飲まないで骨髄炎は治っていくのでしょうか? 左の顎まで、病
巣が広がっていく事に 
      なりませんか?

先生のご意見を、よろしくお願いいたします。           

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]