Re: 奥歯の歯茎に

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 08 日 20:20:36

回答先: 奥歯の歯茎に 投稿者 松永 伸夫 日時 2003 年 4 月 30 日 00:17:45

かなり遅れて済みません。

>>が1年前にその歯にかぶせたものが
取れてその歯が三分の一程欠け歯に大きな穴が開いたまま
数ヶ月過ぎるとまた膿が歯茎の横たまりだしました

レントゲンで異常が見受けられないとしても、大きな穴についてはどうなのでしょうか?レントゲンで大丈夫だからそのまま被せ治す方針でしょうか?

レントゲンは肉眼や自覚症状で分からない情報を私たちに示してくれますが、逆に自覚症状があるのにレントゲンでは正常にしか写っていない…という場合も少なくありません。
 「問題ないから」というのは、その日に撮影したレントゲン上では、という修飾が付きます。
 レントゲン上で問題なくても、書かれたような自覚症状を言われれば念のため根の中の治療をしてから被せ治した方が良いと思います。

上の歯の場合、副鼻腔炎やひどい風邪で痛みが出ることもあります。また、食いしばりの癖があると圧力で痛い場合もあります。奥から2番目のあたりに症状を感じても、18歳くらいですと親不知が生えてくることもあり、その部分の痛み腫れが前方の歯のあたりに感じられることもあります。

受診時に痛みがなくレントゲンでも異常が写っていない場合は、その歯でなく他の要因も踏まえて慎重に治療を進めるべきと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]