Re: 歯根の炎症?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 02 日 14:52:27

回答先: 歯根の炎症? 投稿者 斎藤久美子 日時 2003 年 4 月 27 日 20:33:07

すぐ書けなくて済みません。

今は引きましたか?

>>痛いのは今日だけで、明日には嘘のように 痛みが退くでしょうとのお話でしたが、1日経った今、頬がぱんぱんに腫れ、痛くて涙が 出そうです。

この安請け合いはまずかったですね。たぶん、何例もこういう例を経験されていたのでつい、安心させるためにいわれたと思いますが、うまく治らない場合はどんな場合もあるものです。

レーザーは切開の出来るハードか、表面上なにも傷が出来ないソフトレーザかわかりませが、腫れて痛み出して間もないときは、その歯や歯茎をあまり触らない方が良いこともあります。
  被せてあるものを外して膿を出せば引く、というのもその通りですが、炎症が起きてからの時期というものがあります。初期は膿があっても集まっておらず、すぐ排出してきません。冠を取るために歯に振動を与えて痛みを増してしまう可能性もあります。よって、上ものだけ外して薬と休息で暫く置かざるを得ないこともあります。

別の医院へ行ってもまだ時期が早くて薬だけのこともありますし、次に受診したときはもう膿が集まっていると切開したり冠を外して膿を出し、急速に痛みが引いてくることもあります。たまたま後者になると次の医院は名医で最初の医院はヤブというイメージになりますが、そうではありません。

私なら、しばらくは痛みは辛抱して下さいと言って、今書いたようなことを伝えます。早く何とかしてくれ…という気持ちは分かりますが仕方のないこともあります。

まだ引いていなければ身体を休めて薬を飲んで今暫く我慢です。
 引いてきた場合は、あとは、体調を整えて抜歯に臨んで下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]