Re: 手術後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 5 月 01 日 23:51:06

回答先: 手術後 投稿者 へっぽこ 日時 2003 年 4 月 25 日 16:35:07

以前の文章も読み返しました。大変苦労されてこられたのでやむを得ない部分もあるとは思いますが、あんまり思い詰めない方が良いと思います。

>>以前は、抜いたら再発はないと言っていたのですが、再発はあるらしいです。

これは混乱があると思います。ブリッジのために残してある…とその上に書いてあります。関係する歯を全部抜いたら再発はない、ということで、残してあるのですから、その歯が神経が取ってある歯ならその部分を伝って菌が入る可能性は長い間にはあると言うことです。

抜歯した部分が痛いのは、深いところで炎症が残っているか、残って無くても局所の感覚が敏感になった、と言うことかも知れません。歯茎が薄いと押して痛みが出やすいこともあります。

言われているかも知れませんが、あんまり心配し過ぎない方が良いのではないでしょうか?
 悪くなったらどうしよう…ばかり考えていたら本当にそちらへ行くかも知れません。
 心配は新たな心配を産むだけです。
 もっと肩の力を抜いた方が良いのではないか?と思います。
 ご主人は何とおっしゃっていますか?

心配するな…といっても、では、もう絶対に骨髄炎にはならないと保証してくれ…と言われても担当歯科医としては困ると思います。
 …ということはブリッジも諦めてその歯を抜歯しておくのが妥当と思います。
 比べるものでは無いでしょうが、歯1本と赤ちゃんとどっちが大切か?と考えたら赤ちゃんになると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]