歯茎の腫れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ちえこ  地域 神奈川県  日時 2003 年 4 月 28 日 15:42:33

2ヶ月程前、以前虫歯で治療した神経の無い前歯が、急に痛みだし受診した所、抗生物質を飲んで数日で良くなりましたが、今回また、同じ歯の根元の歯茎が痛みだし、小豆粒位の大きさに腫れてしまいました。今度は抗生物質を飲んで腫れが治まったら抜歯をする事になりました。現在、薬を飲んで様子を見ていますが、痛みは、ほとんどなくなったのですが、腫れがひきません。そしてその腫れ方が、先生の話によると、普通はプクッとブヨブヨした感じで腫れて膿がたまるが、私の場合、触った感じが、硬いので1度口腔外科の先生に診てもらったほうが良い(外科の先生に抜歯してもらったほうが良い)と言われました。今回のような腫れは、何か他の病気で腫れているのでしょうか?強く押すと痛みがあります。また、このような場合抜歯出来るのでしょうか?よろしくお願いします。(39歳 女性)

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]