|
投稿者 へっぽこ 地域 愛知県 日時 2003 年 4 月 25 日 16:35:07
以前にもお世話になったものです。骨髄炎の手術後ブリッジが出来るように奥歯を残したのですが、奥歯の一箇所(左下ところ)が、押すと少し痛みます。あと、奥歯のもう一箇所(右上)の歯茎か歯茎と歯の境目のへん(先生がいうには、手術の時に、骨の色を見た時に切った傷)がたまにいたみます。ボーンとしたかんじです。ここは、古傷が痛むような感じで痛むのだそうですが、痛くなくなるのでしょうか?押すと痛いところも痛くなくなるのでしょうか? 痛みを我慢していれば、ブリッジは可能らしいです。ただし、奥歯には削ったりして、あたらなくするようです。(右上奥歯は、何年か前に抜いて今はありません)でも、前二本歯がない分奥歯に負担がかかりますか?痛いところが、もっと痛くなったりしますか?そうするとまた骨髄炎が再発しますか? 先生は、骨の色を見た時に骨髄炎っぽかったと言ってます。でも、前にくらべれば落ち着いているからブリッジでもいけるんじゃないか?といってます。以前は、抜いたら再発はないと言っていたのですが、再発はあるらしいです。 私は再発が怖いです。もしブリッジにしてお腹に子供がいるときにまた骨髄炎が再発してしまったらどういう治療をするんですか?子供はどうなっちゃうんですか? 先生は、二人の自分(子供を生むことを第一に考える自分と自分の歯を使いたい自分)がいるんだろうけど、子供のこと、私の年齢を考えると 完全に自分の歯で治してあげたいけどそうはいかない。どっちをとるか じっくり考えなさいと言ってます。骨髄炎の患者さんはよくなったり悪くなったりを繰り返すようです。ということは、私もまたわるくなるということ?先生はこんな状態の患者さんに合ったことはありますか?先生ならなんといいますか?
|