|
投稿者 みいや 日時 2003 年 4 月 24 日 20:41:15
回答先: Re: 根幹 投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 24 日 01:40:24
長谷川先生 お忙しいところ、ご丁寧な回答をありがとうございました。 あれから、当然といえば当然、痛みは消えず、腫れておりますので 先生のレスを読み、なるほど、とのご説明、抜歯も時間の問題、と 少し覚悟ができました。 ただもう1つ、質問させていただきたいのですが。 これが、私の抜歯を躊躇している最大の理由となりますので。 今回のとは別の歯で、数年前、住んでいた近くの歯科医院Aでの、 「根っこの治療後、半年後にレントゲンを撮って見て、治ってない場合はやり直し(保険の効かない歯使用)」との説明に 保険も効かないし、どうしようと、 当時知り合いのご主人だった歯科医院Bに電話をかけ相談しました。 「根っこの治療で、やり直しなんてありえない。私は学会に 様々な論文を出しています。カンペキに治ります」 といわれ、 そこは、通院するにはかなり遠かったのですが、かなり無理を して治していただきました。 確かに、待合室には、「根管治療」に関しての その先生の記事がたくさん貼ってあり、私はカンペキに治るものと そのとき思ったのです。 そして、今回の歯です。 事情があり、その知り合いの医院までは通えないので、 今かかってる歯科医院Cに行ったところ、今回の歯の件になったのです。 わずかな歳月での痛みと腫れ。 歯科医院B先生の話が本当なら、 なぜ根っこの治療をしていただいて、そんなに時間の経っていない歯が腫れ、膿が出て、 最悪「抜歯」となったのか、と思ってしまったんです。 さらにややこしいのですが、そのC医院の今の担当の先生は 前回この歯を治療した先生とは異なります。 そんなこんなの理由があり、何も詳しいことのわからない 私は困惑して、迷ってしまいました。 結果的に言えば、もう時間はもとにはもどらないので この歯が抜歯されても仕方にない、と思っていますが、 ただただ、事実は知りたいです。 貴重なお時間、少しいただいて、教えてください。
|