|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 24 日 18:27:24
回答先: 部分入れ歯の装着感 投稿者 あいぼん 日時 2003 年 4 月 22 日 17:29:16
以前の相談の日付から考えると抜歯したのは2月末ですよね。 抜歯してそれほど日にちが経たずに入れ歯を入れています。 抜歯して2〜3ヶ月は急激にその辺りの骨が痩せます。入れ歯はそんなに待っていられませんからすぐ作るのですが、骨の状態が変わると合わなくなってきます。微妙に合わない状態でも気になります。 よって、まず再度装着状態をチェックして調整をした方が良いかも知りません。 すいた部分には裏打ちを新たにします。 入れ歯が安定すると違和感も軽減します。 吐き気を及ぼす場合、刺激するのは奥の方の縁のことが多いです。鉤は少し前ではないか?と思いますから、鉤でなく縁の部分を短くしてもらうと吐き気が減ることもあります。 どうしても鉤が気になる場合は形や材質を変えてもらう必要もあり得ます。 修理で変えることは出来ますが、小さい入れ歯の場合、最初から作り直した方が良いこともあります。 まずは、少しの調整で済むかも知れないので、その辺りから取りかかることが妥当と思います。鉤が良くないとは限りません。
|