Re: クラウン治療後の不快感

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 24 日 18:08:08

回答先: クラウン治療後の不快感 投稿者 まさ 日時 2003 年 4 月 21 日 09:30:15

いろいろ書いてありますが、受け取り方によっては確かに大したことはない、神経質すぎる…と取られても仕方ないと思います。

が、入れてから数日なら私ももう少し様子見しては?と言いますが、2ヶ月経っていることを考えると、一旦外した方が良いと思います。肉眼的レントゲン的に異常がなさそうに見えても、感覚に異常がある場合も良くあります。

神経を取ってある歯を被せ治した場合、それがきっかけとなって違和感が出てくることはあります。取ったときに菌が入ってしまったのかも知れないし、以前から入っていたが身体の免疫との均衡が保たれ無症状だったものが削る刺激で顕在化してくることもあります。
 よって、抑えて痛い歯は根の治療をした方が良いと思います。
  今、絶対、根の中に菌がいるとは限りません。神経質すぎるだけかも知れないですが、でも、可能性を否定できない限り治療した方が良いと思います。

また、舌はとても敏感で、金属の味を感じることもあります。また、皮膚でも接触性皮膚炎というものもあります。触っているだけでそのものが刺激となるのです。よって、皮膚より数倍敏感な舌が、金属によって表面が荒れるとか軽度の炎症が起きても不思議ではありません。
 まず、金属は取ってプラスチックの仮歯にしてみてはどうかと思います。プラスチックも合わない場合困りますが、まず今のものを除去して変化を見るのがいいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]