|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 23 日 00:45:55
回答先: 不安です 投稿者 のり 日時 2003 年 4 月 23 日 00:17:34
まだ日にちがかかると思います。 ドライソケットだったように思います。再掻爬して処置はしてあるようですから、後は安静にして待つしかありません。神経を傷付けたらむしろ麻痺してしまうので、ひどく痛いのならひとまず神経は正常です。 ドライソケットは強い痛みになります。傷の周囲や頬はそれほど腫れてきませんが痛みは強いです。 患部は冷やさないようにし、冷たいものは腹に入れず、食べられなくても電解質が不足しないようにし、眠れなくても十分寝ることが必要です。お勤めも休んだ方が良いかも知れません。 抗菌薬(化膿止め)は切らさずのむことが必要です。効きが悪いようなら種類を変更してもらって下さい。鎮痛薬も変えても良いかも知れません。掻爬のあと、塞がっているかの確認もいります。酸化亜鉛ユージノールセメントを流し込むと割合早く痛みが引くのですが。 薬が患部に到達しやすいように、中指の先を揉むと良いです。 肩こりも揉んだりしてほぐし、手の合谷(ごうこく=診療室内検索で出てきます)のツボを揉んだり家庭用低周波治療器を当てると多少楽になることもあります。
|