Re: 治療費について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 23 日 00:18:04

回答先: 治療費について 投稿者 よこ 日時 2003 年 4 月 18 日 01:23:39

入れ歯と書いてありますが、アタッチメントとかコーヌスとか(詳細は略)入れ歯を固定維持するために手の込んだ仕掛けの付いたもので、白金加金やチタンなど高価な金属を使用しているものと思われます。
 保険で入れ歯を作ると数千円〜1万円で済むと思います。
 インプラントですが、5本欠損をインプラントにした場合で、某国立大学歯科口腔外科に紹介した患者さんから後で伺ったら総額120万くらいだったようです。1本25万の計算になります。30万も高いと言えば高いですし、そのくらいといえなくもないです。
  歯の費用は、できあがったものは小さく単純そうに見えても手間暇を掛ければいくらでも掛けられます。ものの値段として表現されていますが、技術料の部分は結構大きく、あるいは治療時間をしっかり取って診療室の雰囲気や対応など快適性の付加価値をつけてそれを歯の値段に転嫁しています。東京は地代やテナント料も高いですからその分も入っています。保険主体では経営が成り立たないのでどうしてもそれらを転嫁して自費でいただくことが増えます。
 …ということで、一応高い治療費になっています。
 一概に言えませんが、都心から離れると自費でも比較的安くなると思います。

膿包と書かれていますが、嚢胞(のうほう=袋状の病変)のことでしたら、どこでも出来ます。前歯でも奥歯でも。嚢胞は骨の中だけのものではなく、唇や唾液腺、鼻や喉にもできますし、身体のいろいろな臓器に出来ます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]