|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 22 日 23:51:29
回答先: 治療費と治療時間について 投稿者 小林 恭子 日時 2003 年 4 月 17 日 22:51:14
後回しになって済みません。 3回で支払った額が1万近くということは、実際の医院の収入は3万くらいということです。1回につき1万円。1時間くらいかかっているわけですよね?歯のクリーニングと言っても、一応医療なのです。1時間付ききりで歯科衛生士(あるいは歯科医師)が説明やクリーニングしてくれているのです。 さて、美容院へ行きカットなりパーマなり毛染めをしてもらうといくらかかるのでしょうか?内容により違うでしょうし、時間ももっとかかるかも知れません。でも、美容師さんがつききりですか?正味1時間くらいあなただけに時間を割いていてくれるでしょうか? 美容院でもいろいろしてもらうと万札がいると思うのです。私は美容院へは行きませんが、うちの奥さんに聞いてみるとそう言います。 医療であるクリーニング、医療っぽく言うと歯周治療ですが、それが窓口料金3000円なら高くはないと思います。 1時間かかっているのです。 不景気ですから3000円が痛いのは分かりますが。 が、しかし…問題点もあるにはあります。 3回でレントゲン、検査、歯石除去すべて行うと保険点数を計算してみると合うには合います。 医療行為上問題はなさそうです。 でも、事務手続き上問題があります。 ややこしい話をします。 3回で行ってはまずいのです。5〜6回が妥当です。もちろんその場合3000円×5ではなく1500〜2000円×5になり総額はほぼ同額です。 保険請求上、1度に出来る本数が決められており、その通りにすると3回では出来ません。 しかし、歯茎の状態の比較的良い方もあれば悪い方もあります。良い方はそれこそ1時間掛ければ2〜3回で全部クリーニング出来ることもあります。 それでも、歯周病の状態の程度とは関係なく制限がされているので、やったとおりに保険請求しても不正としてカットされてしまいます。カットされないためには特別な理由がいります。 当院でも定期的にクリーニングしている方は多くあります。定期的に来られていれば2〜3回で済んでしまいます。どうしているかというと、全部治療してもあえて全部は点数を算定していないのです。 変な話ですが実態として「負けて」あげていることになります。 負けてあげていてもいい加減にはやってはいません。きちんとクリーニングはします。 小林さんの受診された医院はそのまま実態通りに保険点数を算定されただけで、それ自体はおかしくはありません。 4日目の詰め物ですが、よほど詰めにくいような場所を詰めたのでしょう。1本の詰め物で1時間は長いなー…という気はします。時間はかかることはあるにしても、私が頭をひねって考えても1本で3400円の計算にはならないのです。2本以上ではないのでしょうか? あるいは、認識されていない他の治療が入っているような気がします。これはちょっと分かりません。情報が足らないです。
|