|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 4 月 21 日 01:54:44
回答先: Re: ひびの可能性は…? 投稿者 なな 日時 2003 年 4 月 13 日 12:33:36
マイクロスコープなんてよくご存じですね… これはまだ最近出始めたばかりでしかも100万円以上するので、持っている先生は滅多にいないと思います。大学病院ならあるかも知れません。 レントゲンで見て綺麗になっているのでしたら、そのまま様子を見たらいかがかと思います。噛むと痛くても何とか噛めるなら噛んでみても良いと思います。 亀裂がある可能性は低い、と私は思います。 亀裂が起きやすいのは、以前から神経を取ってある歯が何年かぶりに痛くなった場合です。10ヶ月前とは言え、今回初めて神経を取ったのですから、今ヒビがあることはまずないです。 虫歯がなくて神経もある歯がいきなり歯が割れたりヒビが入ることはあります。長年歯を使ってあって摩耗が著しい場合に起きます。硬いものが好きな人、力仕事または食いしばりがある人…で多くは男性です。 今回は、今までよく質問にあるように、難治性の根管に該当します。 もし、ヒビがあればそのうち必ず肉眼で分かるようになります。10ヶ月経って割れてなければヒビはないと思います。 仮歯を入れて触らず様子を見るのが得策と思います。 ヒビが入っていたらどう治療するかはヒビの入り方により変わります。 ヒビがなくても噛んでいたいのがどうしても治まらない場合は抜歯になります。その場合は一部ではなくその歯1本を抜歯してしまいます。 よって、痛みが軽度であればそのまま被せて様子見が妥当と思います。
|