根幹

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 みいや  地域 千葉県  日時 2003 年 4 月 20 日 15:42:07

はじめまして。40歳、主婦です。
よろしくお願いいたします。

20年くらい前に根幹治療した(これは実家に居る学生時代)下の一番奥歯が、おととし
痛み出し、再度、今の住まいの近くの歯科医院で根幹治療してもらいました。
その同じ歯が、今回また痛み、食べられなくなるくらいになりました。結果、レントゲンで黒い影が出てますし、ポケットは最大1センチの深さ、歯も少し揺れが見られ、膿が出ているとのこと。

歯科医院では、もう、これで3度目なので、また開けて、根幹治療をしても、歯が小さくなる、ダメージも大きいし、隣の歯にも影響が出る可能性があるため、もう根幹治療はせず、抜歯がいいのですが、抵抗があるでしょうから、案としては、このまま様子を見ながら、プラスティックを
かぶせ(仮歯)、対処療法でいきましょうか、と言われました。
でも、最悪は抜歯です、とのことです。

実は反対側の下一番奥歯も昔、抜いてしまっているため、
かなり抵抗があります。
歯科医院では、抜いた方がかえって、負担は減りますよ、との
ことでした。

今、とりあえずふたのようなものをつけ、他の歯の高さにあわせ、仮歯をしたときに慣れるよう、1週間様子を見ることになっている状態ですが、パンなど粘着性のあるものは、噛むと痛いです。
歯茎も少しだけ腫れています。重苦しい感じもします。

かかりつけの医師に不信感があるわけではないのですが、長谷川先生のご意見もうかがいたいです。

このように、膿が出ていても開けて治療をせず、仮歯で
様子を見る、というので、膿が体の中にあるままで大丈夫なのでしょうか。
また、抜歯になった場合、下奥歯両方なく、上の奥歯が
かみ合う歯がなくなるわけですが、どんな影響がでますでしょうか。
そんなに心配はないですか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]