|
投稿者 みいか 地域 愛知県 日時 2003 年 4 月 19 日 22:01:57
先日(3月31日)に「妊娠中の親不知の抜歯」という質問でお世話になった31歳の主婦です。長谷川先生からお答えを頂いた翌日、すぐに予約をして4月15日に右上の親不知を抜歯しました。3日間の薬の服用で痛みは引き、目立った腫れも無く順調に回復しているのですが…。不安な事が1つ出てきました。 過去ログを見ていると抜歯後に縫合してもらったという言葉をよく見ますが、私は縫合は無く薬を入れてゼリーの様な物を詰めました。 それで、不安な事とは…今の歯茎の状態の事なんですが、両側の肉が盛り上がってきてるのは良いとは思うのですが…その盛り上がっている肉の端同士がくっ付いて穴に蓋をしてしまっているのです。食べカスが詰まっているのかすら見えない状態なんです。うがいをしても開いてくれません。指で少し動かすと小さい穴がやっと出来るかんじです。縫合をしていないからなのでしょうか?他の方の質問に「肉は穴の底部からも盛り上がってくる」と有りますが…抜歯したばかりで、まだポッコリと穴が開いているのに蓋をしてしまっているのが不安なのです。 このままで良いのでしょうか?指で穴を少しでも開けてからうがいをしたほうが良いのでしょうか?
|