Re: 歯茎の上の方の腫れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 わげ 日時 2003 年 4 月 19 日 13:32:56

回答先: 歯茎の上の方の腫れ 投稿者 わげ 日時 2003 年 4 月 18 日 19:26:58

今日、歯医者に行って、いろいろと説明をして頂いたところ、神経治療済みの歯に炎症があるのは事実だが、再治療をしても、直る可能性は五分五分で、賭けのようなもの、といわれました。また、レントゲン写真の白く曇っているように見えた部分は、上顎洞の通常の影像だということが分かりました。
再治療をするか、どうかということについては
「決断するのは、患者さん自身ですから。あなたの判断に任せます。ただ、1年たって、症状が改善していないのであれば、私としては、やった方がいいとも思いますが」
と言われ、取りあえずは考えてみる、ということにしました。治療をすると決めたら、再び予約をお願いするつもりです。
再治療はした方がいいと思っているのでが、決断するために意見を頂けないでしょうか。
前の投稿の検査云々というのは、解決しましたので、問題ありません。質問の内容が掲示板の趣旨のそぐわないようにも思います。申し訳ありませんでした。

: 26歳、男です。2度目の質問ですが、よろしくお願いします。

: 以前、「歯性上顎洞炎」という件名で質問させていただきました。
: 神経治療が終了した歯の上の方の歯茎が腫れてきて、頭痛などもしてきたので歯科医に勧められて耳鼻科に行ってみると、歯性上顎洞炎の可能性があるといわれ、口腔外科の受診を勧められました。

: 耳鼻科の受診のあとで、引越したため、一週間前に、近くの口腔外科を含む歯医者に行ったのですが、「それほど腫れていない。神経治療の部分に炎症はあるが、これくらいの状態で再治療を行っても、経験上、治る可能性は低い」と言われてしまいました。私としては、この腫れから生じる鈍痛を早く治してもらいたいという気持ちがあるので、抜いてしまうのはどうかと訊ねたところ「それは、最後の手段として、しばらく様子をみましょう」ということになりました。

: 最近、歯茎の痛みが酷くなってきて、もしかしたら、風邪かもしれないのですが、頭痛も酷くなってきています。そういうことを言えば、多分、神経治療をやりなおすことになると思うのですが、何となく、「直る可能性が低い」と言われて、治療をお願いして良いのかどうか迷っています。自分では、上顎洞炎になりかけているだけであるため、レントゲンで見ても分からないのではないかと思いました。しかし、レントゲン写真で自分が見た感じでは、腫れていると自分が感じている部分(左上の奥歯のほう)に明らかに白い曇りが見えていました(横に長く)。

: 明日、この歯医者に再び行く予定なので、この前に聞き忘れた、その白い曇った部分について、聞いてみるつもりですが、もしかすると、別の口腔外科に行って、検査をしてもらったほうが良いのかもしれないと思っています。しかし、どこに行けば良いのか見当が付きません。相模原に住んでいるのですが、可能でしたら、上顎洞炎の診療をしてくれるような口腔外科のある病院を教えて頂けないでしょうか。
: または、そのような病院の探し方を教えてください。

: 実は、本日、口腔外科の紹介をしてもらおうと、近くの耳鼻科に行って見ました。しかし、特に腫れてないし、鼻の炎症も無いみたいだといわれ、そのまま、帰ってきてしまいました。どういうことなのだろう、と混乱してきてしまっています。やはり、どういう症状なのか、検査が必要だと思うのですが、ご意見をお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]