子供の時のアマルガム治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 トシヒコ  地域 神奈川県  日時 2003 年 4 月 15 日 00:09:16

39歳の男性です。
半年前から歯周病治療で歯科に通い出しましたが,歯周病がほぼ完治したあとに,今度は奥歯の虫歯治療跡のことを指摘されました。
奥歯は10代の時に詰めたもので,左に1ヵ所右に2ヶ所あり,いずれもアマルガムでした。左の方は端が少し欠けていた為,詰めなおしましたが,明かに前より詰め物が一回り大きくなっていました。
右のほうは見た目は特に問題がなく痛み等もないのですが,医者は「詰め物の下が虫歯になっている場合がある」「今はアマルガムは使わない」…と強く言い,詰め直しを迫ってきました。
しかも実は担当医が途中で変わり,前の人は“どちらでも良い”というようなそぶりでしたが,今の人は“有害でもある”等々,詰め直しに積極的でした。
アマルガムの有害性については賛否両論あるようですが,特に問題がない(ように見える)アマルガム治療個所を,詰めなおす必要があるのか少し疑問に思えます。特に詰め物が一回り大きくなるようですし,新しい詰め物も果たして何年持つのか,医者に聞いても明確な回答がなく,医者の好きな様に削られていく不安感があります。
奥歯の治療は25年ぐらいは経っているかと思いますが,詰め替え時なのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]