|
投稿者 ゆり 地域 兵庫県 日時 2003 年 4 月 13 日 17:21:03
はじめまして。35歳、女性です。 先日、口腔外科でのう胞の摘出術を受け、右下5番目の神経の切断と6番目の歯を1本抜歯しました。退院してまだ2週間ほどですが、まだ歯磨きの度に出血して歯茎が腫れて、時々傷みもあります。病院の先生は「傷口はきれいだからあとは異常が感じられた時だけ来て下さい」と言われ、今は通院しておりません。歯医者さんへの紹介状を渡されて先日いってきましたが、「歯茎が落ち着いてからブリッジをやりましょう」と言われただけでした。ブリッジというものもなんとなくわかってるようでわかってなかったのでいろいろ調べてみたりしたのですが、ブリッジが適切かどうかもわかりません。インプラントというのもあるようですが、私の場合、顎の骨がない状態なので、できないのでしょうか? 歯茎の再生に時間がかかるのは分かっているのですが、「あとは日にち薬だから、もう来なくていい」と言われると不安になります。そんなに気にしなくてもいいのでしょうか? お忙しいところすみませんが、アドバイスよろしくお願いします。
|