ブリッチについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ややこ  地域 宮城県  日時 2003 年 4 月 12 日 13:09:39

ブリッチの形について質問があります。以前に右側下の6番を歯の根が割れてしまったため、ブリッチにしたのですが、その時の担当の先生のやりかたは、真ん中の溝の部分と内側の半分くらいを被うものでした。その歯は、10年ほどたちましたが、全然問題なくかめています。今回、また、今度は左下の6番がおもわしくなく、抜歯することになったのですが、その後のブリッチの形が以前にしたものと違うものということです。今度の先生は、5番目の歯については外側部分だけ残してあとは全部被う、7番目の歯は、すっぽり被うといいます。理由は、依然のようなブリッチだと、はずれやすいからということなのですが、左のブリッチは、キャラメルを食べた時に一度はずれただけで、その時もただつけなおしただけで済みました。今は、接着剤の進歩で削る量を少なくできると何かで読みましたが、どうなのでしょうか。今度の先生の言うのが正しいのか、後々やり直しになったときのことを考えると削る量が少ない方が良いのではないかと思うのですが。転勤のため、依然の歯医者に通うことはできません。以前のブリッチのような治療をしてもらえるような先生を探した方が良いのでしょうか。それも大変そうですが。ちなみに、今の先生は、神経は取らなくて良いと言われますが、神経を取らないで、全部被う治療というのを今まで経験したことがないのですが、後で、痛くならないのでしょうか?そういう治療方は、一般的なのでしょうか。質問ばかりで申し訳ありません。先生によって、言われることが違うのでとまどっています。35歳女です。どうぞよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]