|
投稿者 ITO 日時 1999 年 12 月 13 日 10:21:17
以前にもご相談させていただいた者ですが、 (「神経を抜いた歯が痛む」という表題で) 6ヶ月前に食事中に石を噛んだため、 右下奥歯がたいへん痛くなりました。 歯医者へ行くと、レントゲン等いろいろ診てくれましたが ひびも入っていず、水もしみるわけではないので、 とりあえず歯の摩擦する高い部分を少し削ってもらいました。 これで、やわらかいものなら食べられるようになり、 そのうち治まっていくだろうと思っていました。 しかし、やわらかいものだけは食べられるようになりましたが せんべいや固い物を食べると痛みます。 それも、歯の1部分のみが、物を噛む、たたく等をすると痛むのです。 そこ以外の部分は、刺激しても痛みません。 そこで、先生に相談すると、その部分を少し削ってくれましたが その後、以前に増して痛むようになり、 却って今では柔らかいものさえ噛むのが痛くなりました。 そして、この治療は年越しすることになりました。 なぜ、歯の1部分のみが痛むのでしょうか? 神経を除けば治まるのでしょうか? 追記1:この歯は、ずっと以前に、少しだけ虫歯治療をしてあったので、 そこの詰め物をとってもらいましたが、 虫歯の進行はありませんでした。 追記2:私は、歯の治療で神経を刺激すると、過敏に反応するので 今の先生は、それも考慮して、すごく用心してみえるようです。
|