|
投稿者 しん 地域 佐賀県 日時 2003 年 1 月 18 日 12:17:10
23歳男です。 最近右の上の6番の歯の神経の治療をしました。 しかし、なかなか痛みが治まりません。 最初は麻酔の薬が残ってるといわれ、確かに注射したとこの歯茎が腫れてました。 しばらくして、その腫れがなくなっても、歯に圧迫がかかると、痛かったので、そういうと、根っこが治りきってないといわれました。 様子を見るということで、しばらくして再度診察に行き、まだ痛かったのでそういうと、歯茎から来てるといわれました。 少し歯茎が赤くなっているそうです。 また、その際噛むと痛いと伝えたら、まったく歯があたらないように削ってくれました。完治したら、もとの高さには戻してくれるそうです。 削られてから、その歯の歯茎がジンジンする痛みが戻ってきました。 ほんとに治るか心配です。もう一ヶ月ほど通ってます。 また、今なぜか左の上の奥の歯茎が痛くなってきたのです。 右の治療している歯を削ったために、噛み合せが悪くなったのでしょうか? 歯自体を圧迫しても痛みを感じないのですが、ジンジンと歯茎が痛みます。気のせいかと思いましたが、日に日に大きくなってるような気がします。 いろいろなQ&Aを見てみると、自分が歯周病なのかと思ってきました。 どうなのでしょうか? 長々とわかりにくい文ですみません。
|