差し歯の型取りで・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ぱぐ  地域 千葉県  日時 2002 年 12 月 27 日 00:01:17

はじめまして。
今、治療中の歯の事に関してとても心配な事があります。
下の歯(前から5番目)の神経をとって、根の治療を終え、クラウンを
入れる事になりました。
10日程前に、土台を入れる際に、麻酔を打たれて、歯茎をかなり削られました。
その後、型をとり、土台を入れた歯には、透明な液のようなものを塗って固め、その日の治療を終えました。
その日は、風邪をひいてしまい、その夜熱が出て、一晩中歯茎からは血が止まりませんでした。
次の日の朝、歯の周りには、ゼリー状に血が固まっていて、驚きました。
その後1週間たって、差し歯を入れる日が来たのですが、痛くて装着出来ず、先生曰く「歯の炎症がひどいので、これが治まるまでは、入れられません」との事でした。
それから2週間以上たちますが、まだ深くえぐれた歯茎は治りません。
今は土台を入れたままの、むき出しの状態です。
歯茎に歯ブラシをあて、よく磨くように言われました。
自分としては、余計に傷つきそうで恐いのですが・・・。
いったん、削ってしまった歯茎は元には戻らないんですよね?
型をとるのに、歯茎を削るなんて、一度も聞いた事がありません。
私の行ってる歯医者だけが、そんな治療をするのでしょうか?
差し歯はもう作ってしまったし(保険外の物です)、土台も入れて歯も大きく削ってしまったので、今更他の病院にはかえられません。
何日たっても、歯茎の炎症が治まらないし、堅い物を噛むと痛いしで、
本当に治るのだろうか?と心配でたまりません。
「根の一番奥にまだ菌が残っていたら、又土台をとりはずして、やりなおさなくてはいけない」とも言われました。
もう、この歯だけで2ヶ月以上も通っていて、また最初からやり直しなんて言われても、時間とお金と精神的苦痛は、どうしてくれるんだ!と言いたいです。
今は、不信感でいっぱいです。
早く歯茎が治ってくれるのを祈るのみですが、こういった治療方法は一般的に行われている事なんでしょうか?
29歳、女性です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]