|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 24 日 01:29:23
回答先: 原因不明と診断された奥歯の激痛について 投稿者 pinky 日時 2002 年 12 月 22 日 14:28:18
抜髄済みの歯ですから、やはり再感染により化膿しての痛みではないでしょうか?病巣が大きくなるのには期間が必要です。急性症状が出てもレントゲンではっきり写らない時期というものはあります。 残念ながら数日は辛抱でしょう。 強いて言えば、鎮痛剤を早めに飲むくらいでしょうか?4時間置きに飲んでも良いかもしれません。このあたりは担当医の指示に従って下さい。 患部は熱感があっても冷やさないで下さい。冷やすと炎症が深部に行ってしまいます。 状態によってはお仕事も休まれた方が良いです。 明日…というか今日ですが、抗菌薬は十分もらって下さい。変更することもあります。 後は…頭部に薬がよく行くようにするには、中指の先をよく揉むと良いです。 以下8/4の回答より抜粋。 >>薬以外に痛みを取る方法としては、ツボ刺激があります。 最も有名なのは合谷(ごうこく)と言って親指と人差し指をくっつけて、盛り上がった真ん中の部分を人差し指の方に指圧します。ここは妊娠中(予定日過ぎを除く)およびその可能性のある時期は禁忌です。 他に、 曲池 腕を曲げて出来た筋の端 肩井 背骨と肩の端との中央 このあたりを指圧します。 この場所に関係なく、肩首が凝っていたら良く揉んでほぐします…
|