Re: 歯茎の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 23 日 20:37:54

回答先: 歯茎の痛み 投稿者 にゃお 日時 2002 年 12 月 19 日 17:28:34

最初に神経を取ってから、次の他の医院へ行くまでは、痛かったのでしょうか?
そのときはそれで一旦治癒し、今痛いのは新たに発生したのでしょうか?

治療過程が分かりにくいのですが、とにかく今何か残っているのでしたら除去してみては?と思います。抜歯してどのくらい経つのでしょう?1〜2ヶ月でしたらまだ骨が柔らかいですから範囲も分かると思うのですが。
 レントゲンに残っていれば、吸収はされていません。映っているのですから。
 総合病院の歯科口腔外科へ行って診察して頂いてはいかがでしょうか?
 除去も出来るのではないか?と思うのですが。

ただ、今の痛みが果たしてそのせいかどうかは分かりません。

でも、可能性のあるものから考えていくしかありません。
 後は、他に痛みの原因があるかもしれません。他の歯とか、周囲のどこかの異所性の疼痛とか、抜歯したところのニューロパシックペインというものもあります。

歯ぎしりで歯や顎も痛むこともありますが、マウスピースを入れても痛いのですし、それではないかもしれません。
 ぱっと、こうすれば痛みは取れる、は言い難いですが、肩や首をよく揉んで血行をよくすることも必要と思います。

神奈川には歯科大もありますから、大学まで行くのはオーバーと思わず、受診するのも良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]