|
投稿者 pinky 地域 埼玉県 日時 2002 年 12 月 22 日 14:28:18
9月末に前差し歯の痛みでお世話になりました、30歳女性です。 その後、前歯は骨に穴をあけて病巣を切除する手術をいたしました。今は差し歯も入って順調です。 が、先週から右下奥歯が痛みだし、(3年程前に抜髄治療しました)すぐ病院へ、舌先で触れても何もしなくても痛いのに、レントゲンでは、病巣大きくないとのこと。とにかく中をあけることになったのですがすでに神経に直接麻酔したにもかかわらず、麻酔が効かないほどの激痛になってしまい、根にドリルを入れたときは失神しそうでした。 膿はそれほどでなかったらしくフタは開けた状態で様子をみることに...直接原因はわからないけどおそらく神経の近い部分に小さい嚢胞ができて多分それが圧迫しているとのこと... 処方された抗生剤、消炎剤、鎮痛剤を服用しておりますが殆ど効きません。1時間ほど痛みが軽くなる程度です。 実際診ていただいてないのに、素人説明でおわかりずらいと思いますがなにかよきアドバイス等いただければ幸いです。 実際前差し歯の時は切ったり貼ったり焼いたりを繰り返して苦しい思いをしました。この先麻酔が効かない状態での治療するにはかなり憔悴しきっております。 今診ていただいている先生は信頼してます。直接的におしゃっていただけるからです。こちらも覚悟のしようがあります。今回もかなり気合いを入れるように言われました。 が、やはりこの激痛だけは慣れませんし休み明けまで持つか不安です...
|