|
投稿者 長谷川 千尋 日時 1999 年 11 月 22 日 09:18:06
回答先: 子どもの事 投稿者 代筆:佐藤健(三浦尚美) 日時 1999 年 11 月 15 日 16:56:44
まず、3歳にして進行して化膿するほどの虫歯をつくってしまった子 供さんの親として、間食の与え方、今までの歯磨き、定期検診などは適 切に行なったのでしょうか? 虫歯は多分何本かあるのではないでしょうか? そういう状況を踏まえて、担当医は多少きつく歯磨きをしっかりして! ということを言われたのではないかという気もします。 しかしだからといって闇雲に無理に歯磨きをせよといっているのでは なくて、化膿していないところはきちんと磨き、化膿して痛いところは 暫くは綿花でなでるだけとか、うがいだけとか、磨かないということも あるでしょう。 もし、歯磨き自体嫌がるとしたら、やり方が悪いと思います。 今言う「やり方」とは、直接の磨き方ということだけでなく、歯磨き をする状況への持っていき方とか、接し方なども含めてです。 なるだけ楽しく行なうことです。 うちの子5歳と3歳ですが、風呂で歌を歌いながら磨いてやります。 いつからか…一歳半か2歳のときにはもうできていたと思います。 ♪歯を磨きましょう しゅっしゅしゅしゅしゅっしゅしゅしゅ 一生懸命磨きましょう 〃 上の歯をしゅしゅしゅ 下の歯をしゅしゅしゅ しゅしゅしゅしゅしゅしゅ ああ気持ちいい (手をたたきましょう) ♪どうして歯を磨くのか 甘いもの食べたら磨くのか 甘くないもの食べても磨くのサー かあさんかあさん きれいな歯でおいしく食べれるよ (おなかのすく歌) どうしてもだめな場合、歯ブラシでなく綿花で拭くだけでも3歳なら ばよいでしょう。大人が無理に力を入れて磨くと、歯茎もこすれて痛が りよけいに歯磨きが嫌いになってしまいます。 だんだん慣れたら歯ブラシに替えます。 乳歯は痛み感覚が鈍く、腫れてもあまり痛くないことは少なくありま せん。今回のようにむしろ手をつけると痛み出すこともあります。なか なか引かず回数のかかることもあります。 注意深く消毒を繰り返せば必ず引きますから安心してください。 これ以上虫歯を増やさないように、歯磨きもですが、食生活に気を使 って下さい。甘いものを食べたら、お茶を飲むとか口をゆすぐとかして 甘味が持続しないようにした方が良いです。 寝る前には何も食べないこと、乳酸菌飲料を控えること、以外ところ でスポーツ飲料も糖分が多く歯に対してはジュースと同じですから多飲 は禁物です。 ∞健康な歯で幸せも噛みしめて∞ はせがわ歯科医院 長谷川 千尋♂ 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58-1 tel052-441-1423 fax052-443-6082 http://www2.ecall.co.jp/dental.html e-mail ec2530@ecall.co.jp
|