Re: 前歯が欠けてしまいました。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 16 日 23:53:07

回答先: 前歯が欠けてしまいました。 投稿者 きょうこ 日時 2002 年 12 月 12 日 17:05:26

前歯の先端のあたりだけ欠けたようですね。
 隣の前歯と同程度の高さ…と書いてありますが、見た感じはどうなのでしょうか?

もっとも軽微な治療で済む場合としては、角を少し丸めるだけでそのままにする…というものです。3ミリ…と書いてありますが、見た感じさほど変でなければ、特に詰めたり被せたりしない…という選択肢もあります。

そのままでははっきり短いと分かる場合、欠けたところだけ詰めて補うことも考えられます。しかし、先端だけ…というのは、再び欠けてしまうことが多く、状況によっては先だけ詰めると言う方法は不適当の場合もあります。

ではどうするか?ですが、もう少し削り広げて被せることもあります。
 先端だけ欠けていても、すぐまた欠けそうな場合は被せた方が無難です。また、ご自身が見た感じでは先端だけ欠けていても、実際はもう少し中まで虫歯が出来ているととか、どちらにせよその部分だけでは済まないと言う場合もあり得ます。

詰めるだけでしたら保険で安く済みます。
 被せないといけない場合は、保険の歯から、もっと良い保険外の歯まで種類によって費用は違います。
 被せる材料をいろいろ書いても、必要ないかも知れませんし、ひとまずこのくらいにします。
 実際に診てもらってその上での判断となるでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]