|
投稿者 TT 地域 東京都 日時 2002 年 12 月 16 日 09:42:35
30代 男性です 教えてください。 右上一番奥の歯の痛みがとれないため、職場近くの歯科医に行ったところ、神経を抜かれクレオソートのような匂いの薬を詰められて 「またきてください」といわれたのですが、その後当該の歯と後頭部・ 隣の歯も激しく痛み出したため、近くの歯科医に駆け込みました。 そこの医師によると、 「詰めてあった薬が多すぎて歯根の先端から漏れて他の神経や歯根膜に炎症が起きている」とのことで、 「薬と膿等を抜くために開放したままにしておきましょう」 「これは自分の治癒能力で治すしかない」 と言われました。現在開放3週間目ぐらいになるのですが、だいぶ楽にはなったものの当該の歯の根元付近の痛みは取れず、そのためか頭も痛みます。医師に聞いても「まだ痛い?どうしようかな・年内はこのままかな」と言われました。 何もせずにこのまま経過を見ているしかないのでしょうか? 一度仮詰めをしてもらったのですが、痛みが酷くなったため詰めておけない状態だとは思うのですが、物を食べると穴に詰まりますし、雑菌(虫歯菌?)等も入り放題だと思うのですが・・ また、積極的な治療法などは無いのでしょうか? 非常に不安です。
|