歯槽膿漏は一生治らない!?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 mimi  地域 宮城県  日時 2002 年 12 月 15 日 17:45:14

35才の会社員です。(女性)
歯茎の調子が悪く(グラグラ感、歯茎が下がる、腫れる)などで歯医者にいったのですが、「強く磨きすぎ」と注意されブラッシグ指導され、他の虫歯の治療を受けました。治療に納得いかないので3件歯医者を代えましたが、どこでも同じような回答で「弱くブラッシングするように」との事でした。
4件目でレントゲンを撮られ「骨が吸収されているので歯槽膿漏です」といわれました。今は歯槽膿漏用のうがい薬をもらい、定期的に通院してます。もっと早くこの歯医者に行っていれば歯茎の後退も進まなかったのでは!と後悔してます。

状態はかなりよくなっているのですが、医者に「歯槽膿漏は一生治らないので、進行しないように努力するしかない」といわれました!?本当ですか?ということは、努力を続けていても、また疲れなどで、免疫力がなくなったら進行して、年取った頃には歯が抜けてしまうという事でしょうか?
まだ結婚も出産もしておらず、将来がとても不安です。
また、私は歯槽膿漏といわれてますが、口臭も出血もあまりしません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]