歯茎の腫れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 久志  地域 三重県  日時 2002 年 12 月 12 日 15:57:12

32才の男です。
1年半ぐらい前に神経を取った歯があり、神経を取ってからこれまでに2回ほど、歯茎が腫れ、そのたび咬合調整と抗生物質の投与で落ち着いていました。しかし、2日前に再び腫れてきたので、歯科医院に行ってレントゲンを撮ったりして、診察してもらったところ、歯根が2つある真ん中(又の部分)が黒く写っており、おそらく膿が溜まっている状態でしょうということでした。そして、治療方法の説明は、その歯を2つに分割して1本1本独立させ歯根の又の部分を開放し、いわゆる人工的に歯間を作って、膿を排出させ再び溜まらないようにしましょうとのことでした。
やはり、このような大がかりな治療をしないといけないのでしょうか?
また、その治療を受けた場合、術後の痛みは、かなりあるのでしょうか?。歯根が1本になるので、弱くなるのではないでょうか?
なお、上記の治療は、年明けに行う予定です。今は、咬合調整と抗生物質の投与で、腫れはなく、また、痛みもありません。
いろいろ質問しまして申し訳ないのですが、お教え願いますようお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]