Re: 歯の不定期の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 03 日 23:25:54

回答先: 歯の不定期の痛み 投稿者 さとう 日時 2002 年 11 月 28 日 15:24:22

痛みが出ないときは全く出ない…ということですが、食事時はどうなのでしょう?
食事の際も出ないときは出ないのか、そのあたりで噛むと必ず痛いのか?

そのあたりで噛むと必ず痛むのなら、歯の神経をとってもいいかもしれません。そこで噛んでも違和感は出ても必ずしもいつも痛くはない…という場合は、様子見もよいです。
 原因は今ははっきりしませんが、治療した歯の詰め物をいったん外してみる…ということも私ならするかもしれません。きちんと治療したつもりでも分からないところで接着状態が悪い…という場合もあり得るからです。

ご本人の意識がなく食いしばったりしていることも結構あります。起きているときは意識して気にとめておくとか、睡眠時にマウスピースをはめるとかして収まることもあります。
 弱い力でも長く力がかかると歯が負担を感じます。ですから、寝ているときに痛い側を下にして寝ているとか、音がしなくても歯ぎしりしていることもあり得ます。

ひとまず、知覚過敏の処置をするのが妥当とは思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]