Re: 外歯ろう

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 03 日 14:51:28

回答先: 外歯ろう 投稿者 大石 真樹 日時 2002 年 11 月 27 日 21:52:17

外歯瘻(ろう)になるのはとても珍しいと思います。
 私は17年間で1〜2人だけは自身の患者さんで経験があります。

開業医では処置が出来なくても口腔外科なら皮膚に出ていても処置が可能と思うのですが、形成外科に紹介されたということは、傷跡がなくより綺麗に処置をするためではないか?と思います。

瘻とは膿そのものではなく膿の通路です。
 同じ外歯瘻でも、炎症部位がなくなると自然に消失する場合もあります。
 外歯瘻がある程度長くあると、皮膚の細胞が穴に入っていって塞がらなくなります。そうすると手術的に除去しないと治癒しません。
 硬くなったのは膿が硬くなったのではなく、その部位の皮膚や皮下組織が硬くなっていると思います。

結果論ですが、傷が残りやすい体質…ということが外歯瘻が出来てしまう背景となっているのかも知れません。
 形成外科は傷跡などを綺麗にする専門なので、ひとまず良くお願いするしかないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]