|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 03 日 01:01:49
回答先: 8万円の白い歯をすすめられています。 投稿者 松本真紀子 日時 2002 年 11 月 26 日 13:24:59
虫歯の大きさと痛みなどの症状は必ずしも比例しません。神経まで遠くても凍みる場合もあれば、完全に神経まで達していてもあまり痛まないこともあります。もちろん、大きい虫歯ほど痛みが出やすいのは確かですが。 神経を取ったことについてはレントゲンもあることですし、取らざるを得なかったのではないか?と思われます。 白い歯を入れるか、銀歯にするかは真紀子さんの自由です。 口を大きく開ければ見えても、ふつうに微笑んで目立たなくて気にならなければ、入れなくてもいいのです。保険でお願いしますと言えば。 気にするかしないかはその方次第ですから、見えない奥歯でも白がいい人は白い歯を選択されます。 保険外の白い歯もいろいろあります。メタルボンド冠というもっともよく使われるものから、オールセラミックス冠とか、ハイブリッド冠とか、臼歯の硬質レジン前装冠とか。 同じ自費のものでも、経済的な理由でもっとも良いものでなく次のもの…という選択があってもいいと思うのですが、今の医院は1つだけなのでしょうか? どういう方針にするかは、そこの先生の考え方がありますから、せっかく自費にするならいいものを…ということかもしれません。 奥から3本目…ということですが、親知らずがなければ、小臼歯ですから、やや弱いながらプラスチックの保険の白い歯があります。親知らずがあって奥から3番目の場合は白い歯は保険外です。とにかく前から5本目までは保険の白い歯があります。 ただ、臼歯部の保険の白い歯はよく割れるので、材質の性質を理解していただいて、私は入れるようにしています。 8万の歯も10年使えば1年8000円です。1ヶ月667円です。来る日も来る日も文句も言わず、がつんがつん痛めつけられて働いてくれる歯ですから、高くはないとも思います。 でも、ただ、白い歯…というだけでなく、どこがどのように優れているのか?どのくらいの持ちを保証してくれるのか?等も、しっかり説明すべきと思いますから、何がどう違うのかを説明していただくべきと思います。
|