Re: 乳歯を抜いてブリッジを

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 12 月 02 日 16:36:14

回答先: 乳歯を抜いてブリッジを 投稿者 ようこ 日時 2002 年 11 月 25 日 20:13:30

>>以前通院していた歯科医院の先生は「乳歯は大切に残しましょう」
とおっしゃっていたので、悩んでいます

確かにそうなのですが、残念ながら状況が変わりました。
 奥から2本目が予後不良でやむなく抜歯になって、ブリッジにする場合、乳歯の土台はいかにも貧弱です。
 もう一本前からブリッジにするのが妥当なところです。
 まあ、いつまで持つか?という不安があるにせよ、持たせるだけ持たせるか?ということでその乳歯を土台としてしまう…という考えも浮かびます。それがだめになったときまた考える…ということも浮かびます。しかし、乳歯を土台とするのは健康保険ではねられてしまいます。妥当な治療ではないとして、保険で出来ないのです。それもまた問題です。持たないかも知れないものに自費でしないと行けないのです。

ブリッジ以外の方法では、抜歯した1本だけの部分入れ歯を作る方法もあります。隣が乳歯でも何とかなるでしょう。

そのまま治療を続ける…のはもう止めた方がよいように思います。3年繰り返している、と書かれていますから。

費用は全部保険で行えば、びっくりするような金額ではありません。ただし、ブリッジの土台の前の方の歯が金属しか出来ませんから、金属が嫌な場合、自費になります。
 何をどうするか?金額は違いますから、そのあたりも含めて担当医と良くご相談下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]