|
投稿者 みちよ 日時 2002 年 11 月 30 日 18:12:19
回答先: Re: 矯正治療で歯を1本だけ抜くことはあるのでしょうか? 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 27 日 00:06:00
長谷川先生、コメントありがとうございました。 「以前の矯正の先生と意思疎通がうまくいかなかった」とは・・・その先生が非常に有名な先生(大学教授になられたそうです)で、いつも予約患者がぎっしり詰まっていて、まず先生に質問する余地などない状態でした。私の口の中をのぞきこみながら、「いらいらするなぁ」など言われるので、どうにも質問しずらくて・・ 抜歯に関しても、始める際に「できるだけ歯は抜きたくないのですが」 とお伝えしたところ、「親知らずを2本抜いてもらい、すこ〜しだけ 歯の間を削らせてもらうけどいい?それでうまくいかなそうなら、その時点で抜歯の指示を出す」と言われ了解したのです。ところが、調整に行くたびに何度か歯を削られ不安になって「抜歯をしたほうがいいのでは?」と質問したところ、「今更抜歯は絶対しないほうがいい!大丈夫、きれいに治るから。」と言われたので、先生を信じてそのまま治療を続けました。ところが・・5年近くが経過しても私の考える結果には近づかず、その旨お伝えしてみたところ、「あなたの場合、抜歯していないからこの辺が限界。それでも前よりはだいぶ良くなったよ。」とのことでした。その先生は大学教授のお仕事に専念するので医院は閉院するということです。今もっている患者は最後まで診るとのことでしたが、技術以前にその先生との意思疎通が今後も改善されるか疑問でしたので、これを機に転院を決意しました。 なんだか愚痴のようなことを長々と書いてしまいました。。。新しく診ていただく先生を探して何件かの医院を回りましたが、「こんなにじっくり質問に答えてくれるなんて。。」とびっくりしました。一本だけ抜歯することに関しても、思い切ってとても不安であることをお伝えしたところ、できあがりの予想モデルを作って見せてくださるとのことで、まずはそれを自分の目で見てから考えてみようと思います。 最後になりましたが、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。
|