|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 27 日 00:06:42
回答先: 歯列矯正後の外貌について 投稿者 ひかる 日時 2002 年 11 月 24 日 04:36:02
まだ、矯正歯科医に相談もされていないような雰囲気ですね。 ひとまず、受診して相談してみてください。受診したら絶対そこで開始しないといけないわけではありません。簡単な相談なら無料のところも最近はあります。正式な診断のための検査まで受けてからやっぱりやめる…という選択肢もあります。 矯正は自費で期間も1〜2年に及びますから、受診された方がすべて開始されるわけではないのです。 どこへ行っていいか分からない場合は、かかりつけの一般歯科で紹介していただけます。 一口に出っ歯といっても状態はいろいろですから、ごく大ざっぱにしか書けません。 どの程度後退するか?と言われても、出方にもよります。 歯を抜く場合、1本ということは多分ありません。2本か4本だと思います。親知らずもある場合はそれも抜歯を言われる場合もあります。今まで虫歯で抜いた歯のある場合は、利用できればその隙間を利用し新たに抜歯しないこともあります。 出っ歯といっても歯だけ出ていたり、上あごそのものが出ていたり、歯が斜めか立っているかにもよりますし、上が出ているように見えて実は上は正常で下が引っ込んでいる場合もあります。上が出て且つ下も引っ込んでいる場合もあります。 出ている歯をその場で立てるのではなくやや引っ込めて見た目をよくして立てれば心配はない…と思います。ただ、上あごの出方にもよります。 とにかくまず見てもらうことです。
|