|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 26 日 23:23:01
回答先: 今日、また行ってきました 投稿者 saki 日時 2002 年 11 月 26 日 18:14:09
詳しく書いているので、先生がどのように診断されているか、また、説明はどうかということもよく分かります。また、sakiさんもよく理解して聞かれているようです。 現状ではどうしてじわじわ少し痛いのかよく分からないようですが、担当医としては十分調べて対応されているようですし、説明もきちんとされています。 ただ、困ったことに痛みの原因ははっきりしないようです。 もし、原因が分からない場合、私ならどうするか… 再度、歯根膜麻酔もしてみたいと思います。7番に効かせてみて、じわじわすればやっぱりその歯ではない…抜歯した部位にも打ってみてもいいかもしれません。じわじわはどうなるか? 下の親知らずを抜歯していたときもじわじわがあったとのことだったので、親知らずの抜歯後の治癒不全…と断定していいものかどうか?ご本人もそこが疑問かな?と思います。 あとは、かみ合わせの問題か、不顕性の感染があるか、三叉神経の問題か? 私なら自分の持っている技術…Oリングテストとか、鍼灸的漢方的、波動的にしらべてもし、何か分かればそれに対する治療をするかもしれません。 今の先生はこれ以上調べてみようという気はないみたいですから、現時点で落ち度などは無いと思いますが、確認するために他の先生に見てもらうのもいいかもしれません。同じ答えなら様子を見るか?ということも納得できると思います。 あるいは大学病院でもいいと思います。 もし、私も分からない場合は地元の歯科大を紹介すると思います。 千葉なら東京歯科大学市川総合病院や日本大学松戸歯学部付属病院があります。
|