今日、また行ってきました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 saki 日時 2002 年 11 月 26 日 18:14:09

回答先: 転院すべきですか? 投稿者 saki 日時 2002 年 11 月 23 日 22:27:12

本日、痛みが強くどうしようもなかったので、来院しました。
7番が痛いと訴えると、とりあえずレントゲンを採りました。
レントゲンからは親知らず抜歯後の残留物もなく、7番はレントゲンを見た限りでは神経がいかれてる感じはない(根のまわりに白く細い線が写っていて、こういう場合は健康な状態をあらわすといってました)
その後、下5番から7番までたたいたり、冷たい刺激を与えたりしました。
特にひびくこともなく、7番は冷たいと感じることはあれ、しみて痛いということがないので問題がないとのことでした。
神経が死んでいれば、冷たい刺激が感じられないし、虫歯であれば冷たい刺激が痛く感じるとのことです。
以上のことから、「親知らず抜歯後の治癒が遅い」と判断し、時が解決してくれるであろうと言われました。
痛いときは痛み止めを飲む、そしてまた1週間後様子をみる・・という形をとって、それでも症状が悪化していくようであれば親知らず抜歯創をソウハして、徹底的に調べるしかない、7番を無駄に治療して判断ミスをするのはどうかと思うということでした。
これはいい診断でしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]