Re: 抜髄

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 26 日 01:04:11

回答先: 抜髄 投稿者 めい 日時 2002 年 11 月 23 日 21:06:09

書かれている内容からは、何も問題ないように思われます。

>>ただかなり神経に近いところまで穴があいてしまっているので、
虫歯を削っていくうえで神経を取る必要がある場合もある、との説明がありました。

ご自身で、神経をとる必要がある場合がある説明された、と書かれています。先生の方は、きちんとい言われています。
 ただ、“レントゲンを見たところ、神経まではいっていないとのこと”のところは、
レントゲンで見る限り、ということで、実際は削っていかないと分からない…というのが正確な表現である、と思います。レントゲンは2次元の表現ですから、それですべては分からないのです。
 先生の方が言葉足らずだったか、めいさんが聞き逃されたか分かりませんが、最初に神経をとる可能性がある、と言われているのであれば、結果的に取ったことは問題はないと思います。
 この一つ前にも書いていますが、痛んだり凍みたりする自覚症状は、必ずしも虫歯の深さと比例しません。虫歯は年単位で進行しますが、痛みはゆっくりゆっくり現れるのではなく、結構急に来ます。
  ですから、凍みる程度でも神経を取ることは十分あるのです。
 歯の中の神経を取ると、神経の入り口である歯の根の先に傷ができますから、その痛みが出ることがあります。薬を飲むほどでないならば、それは問題なく経過していると思われます。
  しばらくは痛みがあり得るので薬も出されたのです。

最初は抜歯しないといけないかも…と自分では思っていたところが神経を取るだけで歯は保存できる状態だったのですから、むしろ想像より良かったわけです。

神経の治療はもう終わったわけでなく、うまくいけば次回で終わりますが数回に及ぶこともあります。
 あまり心配を自分で増幅せずに、肩の力を抜いて受診してほしいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]