|
投稿者 ようこ 地域 石川県 日時 2002 年 11 月 25 日 20:13:30
28歳女性です。 左下の奥から二番目の歯を現在治療中です。 昔、神経を抜いた歯です。根っこに膿がたまり 掃除して薬をつめかえることをここ3年ほど繰り返しています。 今回は掃除しても、すぐにまた膿んでしまうので 先生に、「ブリッジをするか、このまま同じ治療を続けるかを考えてください」と言われました。 ブリッジをするにも横の歯が、永久歯欠損のため乳歯です。 だからその乳歯も抜いてしまってまたその横の歯を土台にすると 言われています。 以前通院していた歯科医院の先生は「乳歯は大切に残しましょう」 とおっしゃっていたので、悩んでいます。(数ヶ月前に夫の転勤で引越しをしたので歯科医院もかわりました) 確かに、ここ数年の間、同じことを繰り返しているので ブリッジにしてしまったほうがいいとは思うのですが・・・ それぞれのメリット、デメリットがあれば教えてください。 だいたいの費用はどのくらいかかるでしょうか? わかりにくい説明ですみません。
|