|
投稿者 ゆり 地域 神奈川県 日時 2002 年 11 月 25 日 15:52:10
以前も根の手術のことで質問させてもらった30代の女性です。上5番を抜歯し4番5番6番でブリッジにしようと思い6番の根の治療が7ヶ月近くかかって今4番5番6番で仮歯をいれて様子をみてます。今又新たに問題発生で、4番はもともと永久歯欠損で乳歯です。そして、根のところで折れていることが判明していて、でも1年近く1本の仮歯をいれて持ちそうなので使う予定でいます。その4番なのですが、ブリッジの仮歯をいれて1ヶ月ぐらいしてから、歯茎の方がたまに痛くなるようになってます。 なので、やはりブリッジは止めたほうがいいのではないかと思うのですが、このような場合、1本義歯のほうがまだ長持ちするのですか?義歯もばねを使わないのがあるみたいなのですが、1本でも対応できるのでしょうか? 4番はいずれだめになるとはおもってるのですが、3番も乳歯なので、少しでも4番を持たせたいのですが、見た目もすごく気になるので。 5番を抜歯し半年近くそのままでしたので、入れ歯は違和感があると聞いているので、たまにつけてそのまま入れないままでもいいかなっておもっているのですが、どうなのでしょう? 私は永久歯欠損が上下で9本くらいあって、下はブリッジにしてます。上は骨の関係でインプラントは出来ないっていわれてます。 少しでも乳歯をもたせたいのですが、どの方法がいいのでしょうか?
|