舌の病気について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者  地域 群馬県  日時 2002 年 11 月 24 日 21:31:45

私の母(52)はマレーシア人で,1年前から舌痛症に悩まされています。舌の中心や縁に痛みが続き,食事を取っているときだけが少し収まります。痛みはさほど強くはないが,とにかく痛みが引きませんので,いらいらしています。1年前からすでに血液検査,がん検査を含む全身検査をし,特に異常は見られないということです。また,舌自体に異常はみられず,医者のほうでは,「見たことのない病気」や「ストレス」などで片付けられており,さまざまなビタミン剤,精神安定剤,抗生剤などで試されています(どうやら,そちらにいる医者はこの病気を知りません)。私の母はがん,糖尿病,精神的な悩みはありません。また,西洋医師,東洋医師とも診たことがあり,定期的に同じ病院にも通っています。しかし,どれもはっきりしたことがわからず,母はとても落ち込んでいます。このまま精神安定剤を飲み続けると「痴呆症」になると自覚しておるが,試しに薬をやめてしまうと,痛みや薬をやめた副作用からいらイら感が生じ,「死にたい」と考えている。
 マレーシアにいる母を日本に連れて,医者を伺いたいのですが,下手をするとさらに落ち込むことになりかねませんので,どのような医者にうかがわせればいいのか教えてください。また,この「舌通症」に経験のある医者を紹介してくだされば助かります。だれか経験のある人がどのような医者を伺って,どの様な薬で治したかを教えていただければ幸いです。
 私は現在,群馬県,高崎市に在住しています。東京や群馬あたりは近いので,よろしくお願いします。

なお,E-mailで送信してきてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]