|
投稿者 いるか 地域 神奈川県 日時 2002 年 11 月 24 日 19:04:59
27歳妊娠6ヶ月です。 妊娠初期から、歯茎から出血しましたが、つわりがかなりひどく5ヶ月になって、やっと歯科医に行くことができました。 レントゲンはとらず、妊娠性歯肉炎だと診断されました。歯石はほとんどついてないと言われました。24歳の時に一度歯周病予備軍だと言われたこともあります。 歯石をとり、レーザー治療をし、以前よりは歯肉の腫れは治まってきましたが、歯磨き時の出血は治りません。約1ヶ月通院を終えましたが、 汚れはついてないので、ホルモンの影響なので、これ以上通院しても意味がないと言われました。 親知らずのところはかなり腫れているので、産後に抜くことになりました。妊娠性なので、産後は自然と治るといわれましたがとても不安です 又、今まで硬い歯ブラシで磨いていたので、歯磨きの際に力を入れすぎたため、前下歯の真ん中が1箇所歯根部分が見えてしまっています。 歯茎も腫れはなくなりましたが、前下歯の歯茎に傷がついてしまってます。これは治りますか?また、いけないことなんですが、糸ようじをした時に歯茎に入れてみると、5から10ミリくらいどんどん奥に入っていきます。これはそのまま歯周ポケットと考えていいのでしょうか? もし、そうであればかなり進行した歯周病だと思うのですが・・・ 歯周ポケットは回復しますか? また、妊娠中で歯肉炎の一番ひどい時期はいつなのですか? 妊娠をきっかけに歯周病が進行する人もいるとしりとても心配です。
|